您现在的位置:首页 > 橡胶支座 > 板式橡胶支座异常现象及处理措施图文说明
板式橡胶支座异常现象及处理措施图文说明
作者:衡水市桃城区正大橡胶厂 来源:互联网 发表时间:2011/12/27 人气:

板式橡胶支座异常现象及处理措施
  1板式橡胶支座的初始剪切变形现象
  1.1 初始剪切变形类型  板式橡胶支座的初始剪切变形,主要有以下两种:1、板式橡胶支座顺桥向剪切(图3);2、板式橡胶支座横桥向剪切(图4)。
 


 

  实际工程中出现以上两种情况的一般在板式橡胶支座安装就位,梁体落梁或现浇梁拆除模板后的近期内表现较为普遍。出现这类异常现象的原因1、是由于环境温度的变化和混凝土的收缩徐变而导致。2、是由于落梁过程中在板式橡胶支座受到初始压力后人为的移动梁体而导致。
  1.2 应对措施  避免第一种异常现象的方法,可以采用交通部公路规划设计院一九八八年组织汇编的《板式橡胶支座》一书中指出的:安装板式橡胶支座最好在年平均气温时进行,以减少由于环境温度变化而造成梁体膨胀或收缩给板式橡胶支座造成的不应有的初始剪切变形。当不可避免一定要在最高环境温度或最低环境温度条件下安装施工时, 可使用板式橡胶支座产生预变位的办法……。但是,这一方案在施工过程中由于受多种因素的制约难以实现。我们在多年的现场施工中总结了一些经验,在这里介绍大家,供大家在板式橡胶支座安装施工过程中予以参考。
  其主要方法为:板式橡胶支座在安装施工过程中,在有条件的前题下应对环境温度予以考虑,另外主要是保证在落梁的时候避免板式橡胶支座发生初始剪切。在落梁后不要急于拆除架梁设施,待每片梁落下后要仔细检查板式橡胶支座是否有初始剪切现象,如果有一定要进行调整,调整这种现象只需稍微的起高一侧梁端,板式橡胶支座就会在自身弹性作用下自动复位,做到了这一点就为板式橡胶支座的初始剪切变形减少了很大的不利因素。在桥面铺装前还应对板式橡胶支座的剪切变形进行一次检查调整,这次检查调整要尽量选择靠近年平均气温的天气,这时架梁设施已拆除,可使用千斤顶等相应工具将梁端稍微顶起,板式橡胶支座应自动复位,否则应予以更换。桥梁铺装前应重新检查已使用的板式橡胶支座,因为这个时候梁体经过了一个较长时期的收缩徐变已趋于稳定,而且桥面尚未铺装,每一片梁的每一端均可单独升高,施工简单而方便,所以该环节应引起施工现场工程技术人员的高度注意。
  在实际应用过程中,板式橡胶支座因受外力约束而被剪切变形,是板式橡胶支座本身具备的功能。我们在这里探讨的是减少板式橡胶支座的剪切变形,因为板式橡胶支座在受到过大的剪切变形后会加剧橡胶的老化,导致板式橡胶支座的使用寿命降低。在检查这一状态时可根据当时的环境气温,结合当地年平均气温,依据JTG D62-2004交通行业桥涵设计规范中的相关章节进行计算复核。板式橡胶支座的允许剪切模量为1.0Mpa,允许剪切角正切值tga≤0.7,所以板式橡胶支座在外力因素的影响下,其最大剪切角正切值不大于0.7时不影响它的使用性能(图示5)

  避免第二中异常现象的方法,主要是在施工安装过程中,应加强施工工艺的调整,在安装前做好安装技术交底工作,提高工人的施工作业水平,同时在安装完成每一片梁都应当及时检查变形情况,发现异常应及时调整。
Tags:橡胶支座,板式橡胶支座
聚氨酯密封胶 | 充气芯模 | 桥梁预压水袋 | 橡胶支座 | 橡胶止水带 | 铅芯支座 | 桥梁伸缩缝 | 梳齿板伸缩缝 | 橡胶气囊 | 橡胶止水带