您现在的位置:首页 > 橡胶支座 > 橡胶支座应符合《公路桥梁橡胶支座》标准规定
橡胶支座应符合《公路桥梁橡胶支座》标准规定
作者:衡水市桃城区正大橡胶厂 来源:互联网 发表时间:2011/12/16 人气:
1.1橡胶支座应符合《公路桥梁橡胶支座》标准规定。
1.2支座安装是重要环节,支座水平面(垫石顶面)应仔细校核,即支座平面位置要正确,高程要准确,平面应水平(平整)。
1.3支座不得发生歪斜,不得脱空。
1.4滑动支座的滑动方向应符合设计要求。
1.5安装温度为5~25度。
1.6锚栓位置应准确,并做防腐处理。
2支座安装前的准备工作
2.1支座位置放样:在墩、台盖梁上,用墨线标明支座位置与梁安装位置,支座高程要符合设计要求,支座是否水平,可用木工的铁(木)水平尺量测,需要找平时,应用环氧砂浆找平(替代以前的水泥砂浆,主要原因是量小、薄层、强度低,易坏),一片梁两端相对误差小于3毫米。
2.2活动支座应根据安装温度作调整,一般指钢支座、盆式橡胶支座
2.3橡胶支座进场时应检查产品的合格证与有关技术指标。
2.4外观质量:用目测方法或用量具宜逐块检测。
2.5盆式橡胶支座,埋于墩顶和梁底的钢垫板必须埋置密实。
2.6球形支座安装前方可开箱,需检查合格证、复验报告、清单、支座安装养护细则。
3支座安装
3.1梁、板吊装就位时支座与梁、板不密贴或不准时,吊起梁、板(不得用撬棍移动梁、板),可用不同厚度的钢板(0.5、1.0、1.5毫米厚钢板)及上、下周围用环氧砂浆粘结并找平(砂浆还起到保护钢板不生锈的作用),使之达到标准,同时预制梁就位时还应使横隔梁及联接钢板尽量对齐。
3.2球形支座四周用钢楔块调整支座水平,使支座底面高程、纵横中心位置都符合设计要求,环氧砂浆硬化后,拆除支座四周临时钢楔块,并用环氧砂浆填满抽出楔块的位置,用环氧砂浆灌注地脚螺栓孔及支座底面垫层,现浇混凝土梁体达到设计强度后,在张拉预应力前,拆除上、下支座连续板,防止约束梁体正常转动。
3.3球形橡胶支座与聚四氟乙烯滑板式橡胶支座(储油槽应涂满硅脂)安装就位后及时安装防尘罩。
3.4支座安装的质量标准:
3.4.1支座中心与主梁中心应重合,最大偏差为2毫米。
3.4.2高程符合设计。
3.4.3支座四角高差当承压力小于5000KN时为1毫米,大于5000KN时为2毫米。支座上、下各部件纵轴必须对正。
3.4.4活动支座:顺桥向最大位移为±250毫米,双向活动支座横桥向最大位移为±25毫米。
4桥梁支座的现状与通病前两年有关调查发现有较多的橡胶支座厂家还不了解橡胶支座的技术标准技术性能,造成产品质量不稳定,不合格,广东省107国道使用3年,大多支座损坏,全部更换,球形橡胶支座问题更多,原因是:
4.1橡胶材料和钢板不规范(个别的采用再生胶),不按产品标准生产。
4.2解剖后橡胶层厚度不均匀:钢板厚度层数不规范。
4.3制造工艺差,橡胶层与钢板粘结力差。
4.4支座安装工艺粗糙,支座歪斜、脱空,特别是弯桥、斜桥、坡桥、预应力空心板与箱梁桥(一片梁有四个支座,张拉后极易翘曲),有的支座砂浆强度很低,通车后造成桥面铺装破坏、下沉。
5质量通病的对策目的是解决施工中存在的问题,原则是符合支座设计的受力原理。
5.1橡胶支座进场后要加强验收检测工作。
5.2认真按施工规范操作,加强安装工艺的质量控制。
5.3采用环氧砂浆替代水泥砂浆,用以支座安装前的高程找平。
橡胶支座|公路桥梁橡胶支座http://www.chongqixinmo.org/
Tags:橡胶支座|公路桥梁橡胶支座
聚氨酯密封胶 | 充气芯模 | 桥梁预压水袋 | 橡胶支座 | 橡胶止水带 | 铅芯支座 | 桥梁伸缩缝 | 梳齿板伸缩缝 | 橡胶气囊 | 橡胶止水带